Portal    Foro    Buscar    FAQ    Registrarse    Conectarse


Publicar nuevo tema  Responder al tema 
Página 1 de 2
Ir a la página 1, 2  Siguiente
 
¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5?
Autor Mensaje
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Hola, compañeros:
He rescatado una aplicación con un editor de textos que empleaba el control textedit, pero al abrirlo con 3.8.4 (qt5 en lugar de qt4) me da errores como: Control desconocido: TextEdit
¿Sabéis qué librería debo cargar para recuperar este control? ¿O por qué otro control puedo sustituirlo?
Muchas gracias de antemano.
 



 
Grandamakulo - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Es una pena que ese control sólo exista para qt4. Yo lo suelo usar mucho en mi control rtEditor y cuando qt4 quede obsoleto va a ser un poco desastre.
El sustituto parece ser webBrowser, que existe para qt4 y qt5. Sí ya sé que no es lo mismo richtext que html, pero según para lo que lo quieras usar, hasta te viene mejor éste.
Descargate el ejemplo que hay en la granja y verás cómo no es tan difícil adaptar éste ejemplo a una especie de rtEditor avanzado...

Suerte.
 




===================
No podemos regresar
 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Como me interesa el tema, creo que voy a hacer un control que en lugar de editar richtext edite html "primitivo". Es decir que sustituya al TextEdit.
Me pongo a ello. Ya te cuento.

Saludos.
 




===================
No podemos regresar
 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Grandamakulo: Creo que el tema ahora va por cargar el componente gb.form.editor y luego usa el control TextEditor que se cargara en el grupo Form.
Jordi: Yo creo recordar que adapte un program que usaba ese control texteditor y lo reemplace en el formulario abriendolo en modoe texto y luego gambas lo cargaba, pero no se si las propiedades y los metodos son compatibles con los de texedit.

Saludos.
 



 
tincho - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Tyncho: O soy muy torpe —que lo soy— o texteditor de gb.form.editor no admite ni richtext ni html, por lo que no es sustituto de textedit. Pero si te resulta y me lo explicas, te estaré muy agradecido.
Shordi: Voy a probar webBrowser, pero estaré atento a tus comentarios respecto al cambio que haces.

Muchas gracias a ambos.
 



 
Grandamakulo - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Grandamakulo: Tenes razón, Editor y TextEdit son dos controles diferentes.
Ambos estan en gb.qt4.ext, pero en gambas 3.8.4 no existe el exiovalente gb.qt5.ext, de ahí el progblema.

gb.qt4.ext
Editor: This control is a text editor with syntax highlighting support.
TextEdit: That control implements a rich-text editor.

Peor por la notas de la pagina http://gambas.sourceforge.net/en/main.html# parece que en gambas 3.9 si esta ya disponible el componente gb.qt5.ext

Citar:
GB.QT5.EXT
New QT5 extension component that just includes the TextEdit control.


Me parece que con tener la versión de gambas 3.9 bastaría, ademas de que en tu sistema deberías tener qt5 (como por ejemplo en debian sid/testing) que creo que es tu caso.
La cosa seria asi:
Si tu sistema usa qt5 entonces pone gambas 3.9
Si tu sistema usa qt4 entonces pone gambas 3.8

La pregunta del millón es ¿Que versión usa mi sistema?  
Bueno te vas al menú del IDE de gambas junto a herramientas da clic en "?" luego en información del sistema te va a decir cual versión de QT estas usando en el sistema.

Saludos.



Saludos.
 



 
tincho - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Pues yo tengo la 3.9.1 (ppa de gambas-team estable) y no existe ese componente gb.qt5.ext que es lo primero que busqué...    
 




===================
No podemos regresar
 
última edición por shordi el Jueves, 13 Octobre 2016, 06:08; editado 1 vez 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Güeno, güeno, güeno... pues tenemos varios problemas.

El primer problema es que es difícil instalar el 3.9 con Mint.
El segundo es que hay que encontrar el componente, lo que puede estar relacionado con que la versión qt del sistema sea distinta de la que intenta usar gambas, cosa que ya me pasó antaño con el 3.5.4.

A ver si el trabajo me deja un rato, e intento emplear el webBrowser con rich text, bien como solución provisional si se soluciona lo anterior, bien como definitiva si no es así.

En cualquier caso, gracias a los dos por vuestras respuestas.
 



 
Grandamakulo - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Citar:
El primer problema es que es difícil instalar el 3.9 con Mint.

¿Y eso? basta con instalar el ppa estable y tendrás la 3.9.1 sin ningún problema

comando:

sudo add-apt-repository ppa:gambas-team/gambas3
sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install gambas3


y todo instalado sin problemas.
Citar:
El segundo es que hay que encontrar el componente, lo que puede estar relacionado con que la versión qt del sistema sea distinta de la que intenta usar gambas, cosa que ya me pasó antaño con el 3.5.4.


Si "tiene" que ser richtext, no digo nada, pero si te vale html "simplificado", tengo el control muy avanzado, esta tarde o mañana lo subo al foro.

Saludos.
 




===================
No podemos regresar
 
última edición por shordi el Jueves, 13 Octobre 2016, 14:48; editado 1 vez 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: ¿Desde Dónde Se Carga 'textedit' Con Qt5? 
 
Os cuento las andanzas del torpe juntador de código —servidor—:

Haciéndole caso a Shordi, intenté instalar el 9 con Mint. —Shordi no es responsable en absoluto de lo que pasó a continuación. Sus consejos y sus indicaciones fueron correctísimos, como siempre—.

Gracias a mi inutilidad, logré estar como dos o tres horas en un limbo fractal entre la versión 8 y la 9. Al final, y después de varias batallas con Linux y conmigo mismo, fui capaz de dejar funcional la versión 9. En el campo de batalla, eso sí, quedaron componentes y librerías de varios programas que confío en ir rescatando de a poco.
El caso es que después de instalarlo me funciona todo perfectamente... ¡porque no instalé qt5! Sí, eso es, se quedó con un obsoleto pero funcional qt4. Creo que es esto a lo que se refiere Tyncho.

Con lo cual ahora tengo disponible el webView y el textEdit.

De todas maneras, trataré de pasar todo a webView si textEdit no va a tener futuro. Shordi, esperamos ese control que seguro que será utilísimo.

Muchas gracias a ambos por vuestros consejos.
 



 
Grandamakulo - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Mostrar mensajes anteriores:    
 
Ocultar¡Este tema fue útil?

 

Elegir valoración:                       

Media de valoración Valoración mínima Valoración máxima Número de valoraciones
8.00 8 8 1
 
OcultarTemas parecidos
Tema Autor Foro Respuestas último mensaje
No hay nuevos mensajes ¿Alguien Ha Probado La Variable De Entorn... shordi General 16 Miercoles, 28 Abril 2010, 18:16 Ver último mensaje
shordi
No hay nuevos mensajes ¿Por Dónde Empiezo? SQLite3, Mozilla Fir... Ayortano Bases de Datos 4 Domingo, 08 Agosto 2010, 19:23 Ver último mensaje
Invitado
No hay nuevos mensajes Tiempo De Carga Del Sistema Operativo Desd... Shell Mundo Linux 4 Miercoles, 03 May 2017, 11:09 Ver último mensaje
tincho
No hay nuevos mensajes Nota: Dónde Ubicar Nuestros Archivos En Una Apl... shordi General 20 Lunes, 16 Julio 2018, 09:39 Ver último mensaje
Shell
 

Publicar nuevo tema  Responder al tema  Página 1 de 2
Ir a la página 1, 2  Siguiente

Usuarios navegando en este tema: 0 registrados, 0 ocultos y 1 invitado
Usuarios registrados conectados: Ninguno


 
Lista de permisos
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas
No puede adjuntar archivos
No puede descargar archivos
No puede publicar eventos en el calendario