Portal    Foro    Buscar    FAQ    Registrarse    Conectarse


Publicar nuevo tema  Responder al tema 
Página 1 de 2
Ir a la página 1, 2  Siguiente
 
Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus
Autor Mensaje
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
HOLA amigos,
os dejo este código demostrativo, escrito por el usuario milio del foro gambas-it, para enviar texto directamente a el editor Kate (KDE) mediante el recurso DBUS.
Se necesita activar el componente gb.dbus .

Private $oKate As DBusProxy
Private $oTimer As Timer
Private $iCont As Integer
Private $oProc As Process

Public Sub _new()

  $oTimer = New Timer As "Wait"
  $oTimer.Delay = 500

End

Public Sub Form_Open()

End

Public Sub Kate_Kill()

  Button2.Enabled = False
  Button1.Enabled = True
  Message.Info("Cierre de Kate")

End

Public Sub Button1_Click()
Dim oProc As Process

  Last.Enabled = False

  $oProc = Exec ["kate"] For Read As "Kate"
  $iCont = 0
  $oTimer.Start

End

Public Sub Wait_Timer()

  Try $oKate = DBus["org.kde.kate-" & $oProc.Id]["/Kate/Document/1"]
    If Not Error Then
      $oTimer.Stop()
      Button2.Enabled = True
      Return
    Endif
  Inc $iCont
  If $iCont = 10 Then
    $oTimer.Stop()
    Message.Error("Imposible conectarse a DBus")
    Button1.Enabled = True
  Endif
  
End

Public Sub Button2_Click()

  $oKate.setText(Editor1.Text)

End

 



 
última edición por vuott el Domingo, 08 Marzo 2015, 16:45; editado 1 vez 
vuott - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Como estudio de procesos está muy interesante. Nunca he usado el recurso DBUS.  
 




===================
Gambas Básico
“Si no puedes explicar algo de forma sencilla, entonces es que tú no lo entiendes bien.” Albert Einstein
 
Shell - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Vuott:

Muy interesante... gracias por compartir....

Saludos
 




===================
Blog personal
Web: SoloGambas seleccion de articulos dedicados a Gambas
Visita el Curso de Gambas3 ¡¡¡Gratuito!!!
 
jsbsan - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Vuott:

Lo he probado (instalando kate, porque no lo tenia en mi sistema), pero no hace nada...¿tengo que usar el escritorio KDE?
 




===================
Blog personal
Web: SoloGambas seleccion de articulos dedicados a Gambas
Visita el Curso de Gambas3 ¡¡¡Gratuito!!!
 
jsbsan - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
jsbsan escribió: [Ver mensaje]
Vuott:

Lo he probado (instalando kate, porque no lo tenia en mi sistema), pero no hace nada...¿tengo que usar el escritorio KDE?

Creo que sì, jsbsan.
Yo lo usé hace tiempo y tenía el escritorio KDE.

Claramente los pasos son:
1) clic sobre el Button1 para abrir Kate;
2) escribir el texto en el objecto Editor de programa;
3) clic sobre el Button2 para eviar el texto.
 



 
última edición por vuott el Domingo, 08 Marzo 2015, 22:22; editado 2 veces 
vuott - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Vuott:

Citar:
Claramente los pasos son:
1) clic sobre el Button1 para abrir Kate;
2) escribir el texto en el objecto Editor de programa;
3) clic sobre el Button2 para eviar el texto.


Ahora si !!!       

No entendí bien lo  que hacia cada botón.
Y me ha funcionado sin tener instalado usar KDE.

Posible utilidad....
¿es posible mandar datos a hojas de cálculo, por ejemplo libreoffice? Seria interesante para pasar datos.

¿alguna aplicación práctica se le ocurre a alguien más?
 




===================
Blog personal
Web: SoloGambas seleccion de articulos dedicados a Gambas
Visita el Curso de Gambas3 ¡¡¡Gratuito!!!
 
jsbsan - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
jsbsan escribió: [Ver mensaje]

¿es posible mandar datos a hojas de cálculo, por ejemplo libreoffice? Seria interesante para pasar datos.

No se. Tendrías que probar.
El problema, pero, yo creo está aqui:
...["org.kde.kate-" & $oProc.Id]...

es decir, "org.kde.kate-" se refiere a Kate; ...y para libreoffice ? O para Gedit ? Cual es el comando ? Yo no lo se. No conozco DBus.   undecided


Para enviar texto desde gambas a Gedit yo he escrito este codigo (no utiliza DBus) un poco enreversado (...todo un juego de Focus).
Se necesita:
- activar los componentes gb.desktop y gb.desktop.x11;
- poner sobre el Form un objecto Editor y dos Button.
Private dw As DesktopWindow
 
 
Public Sub Form_Open()
 
 Shell "gedit"
 
' Salimos del ciclo cuando la ventana de Gedit aparece:
  Do
    Wait 0.1
  Loop Until Desktop.FindWindow(Null, "*gedit*", Null).Count > 0
 
  dw = New DesktopWindow(Desktop.FindWindow(Null, "*gedit*", Null)[0])
 
  With Me
    .Show
    .Center
    Wait 0.1
    .SetFocus
  End With
 
End
  
 
Public Sub Button1_Click()     ' Esta sub-procedura escribe en Gedit
 
' Da el Focus a la ventana de Gedit:
  dw.Activate()
 
  Wait 0.1
  
' Escribe en Gedit  "todo el texto visible" en el objecto Editor:
  Desktop.SendKeys(Editor1.Text)
  
' Esta da el Focus a el programa Gambas:
  Desktop.ActiveWindow = Me.Id
 
  Editor1.Text = Null
 
End
 
 
Public Sub Button2_Click()     ' Esta sub-procedura cierra el programa Gambas
 
  Quit
 
End
   rolleyes
 



 
última edición por vuott el Lunes, 09 Marzo 2015, 02:04; editado 4 veces 
vuott - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Citar:
¿es posible mandar datos a hojas de cálculo, por ejemplo libreoffice? Seria interesante para pasar datos.


Para ese viaje no hace falta tanta alforja, que se dice en mi pueblo. Si quieres documentos de LibreOffice, entonces es que tienes LibreOffice instalados ¿no?
Prueba, pues, esto:

Shell "libreoffice --headless --convert-to ods \"" & path_a_mificherocsv & "\""


Donde dice ods, puedes poner cualquier formato de fichero que entienda libreOffice: doc, odt, xls, etc. etc.
No es perfecto y tiene algunas limitaciones, pero para lo normal va de maravilla.

Saludos
 



 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Shordi:

Imagino que lo Dbus, tambien servirá para interactuar con el programa ... poner filas de colores,  poner formulas, y aplicarlas....
 




===================
Blog personal
Web: SoloGambas seleccion de articulos dedicados a Gambas
Visita el Curso de Gambas3 ¡¡¡Gratuito!!!
 
jsbsan - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Trasladar A Un Texto A Editor Kate Mediante DBus 
 
Pues no sé, no he usado nunca este componente... pero eso me da una idea para un problema que tengo desde siempre... aunque mejor lo pongo en otro hilo, a ver si a alguien se le ocurre algo.
 



 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Mostrar mensajes anteriores:    
 
Ocultar¡Este tema fue útil?

 

Elegir valoración:                       

Media de valoración Valoración mínima Valoración máxima Número de valoraciones
0.00 0 0 0
 
OcultarTemas parecidos
Tema Autor Foro Respuestas último mensaje
No hay nuevos mensajes Hacer Un Editor De Texto soplo General 7 Martes, 11 Enero 2011, 16:16 Ver último mensaje
soplo
No hay nuevos mensajes Guardar Y Abrir Con Un Editor De Texto KTKL Controles/Librerías/Componentes 2 Sabado, 10 Septiembre 2011, 21:20 Ver último mensaje
KTKL
No hay nuevos mensajes Como Colorear Una Palabra En El Texto De U... v3ctor General 4 Lunes, 18 May 2015, 18:04 Ver último mensaje
vuott
No hay nuevos mensajes Editor De Texto Para Consola Shell Mundo Linux 8 Viernes, 31 May 2019, 09:21 Ver último mensaje
Shell
 

Publicar nuevo tema  Responder al tema  Página 1 de 2
Ir a la página 1, 2  Siguiente

Usuarios navegando en este tema: 0 registrados, 0 ocultos y 1 invitado
Usuarios registrados conectados: Ninguno


 
Lista de permisos
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas
No puede adjuntar archivos
No puede descargar archivos
No puede publicar eventos en el calendario