Portal    Foro    Buscar    FAQ    Registrarse    Conectarse


Publicar nuevo tema  Responder al tema 
Página 1 de 1
 
 
Duda De Como Hacer Una Consulta
Autor Mensaje
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Duda De Como Hacer Una Consulta 
 
Hola a todos

   Vereis, quiero hacer una consulta sobre mi base de datos para mi programa en gambas. Para que tengais una idea de como es la tabla, esta es su estructura


   Tabla Peliculas: Id_Pelicula, Titulo, Año, .... , Reparto

    El campo Reparto tiene a los actores separados por una coma. Lo que quiero es hacer una consulta que me permita ver peliculas por actores. Se puede hacer? o tendré que irme al modelo relacional con una segunda tabla y hacer un INNER JOIN?

gracias!!
 




===================
Proyecto Open Media Manager -> http://www.OpenMediaManager.com
 
netking86 - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Duda De Como Hacer Una Consulta 
 
Buenas!

A mi se me ocurre que sería adecuado hacer una tabla:

Id_pelicula ; actor (es más, aquí podrías tener otra tabla q sea: id_actor actor, y luego usas ese id y no el string... y tendrías una relación n a n...)

Entonces luego filtras con eso...

Si quieres dejar la tabla tal cual la tienes, se me ocurre que puedes filtrar con la cláusula "LIKE", por lo menos en mysql está, no se si es parte del estándar. En internet encontrarás información de como usar el like.

Hay muchas formas de hacer la consulta que quieres... Quizás alguien con más experiencia pueda darte consejos acerca de la base de datos, pero no me parece bueno que tengas valores separados por comas en un mismo campo...
Sólo mi opinión.
Saludos
 



 
santijav - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Duda De Como Hacer Una Consulta 
 
puede que suene algo tonto y descabellado.

pero la consulta podria tener un LIKE y un GROUP BY quiza asi resuelva la tarea que deseas espero te de una idea

saluldos.
 



 
RodSanRey - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Duda De Como Hacer Una Consulta 
 
Bueno... si tu pregunta es cómo puedes preguntar por el nombre que contiene comas, sin que se confundan con las comas de la sintáxis SQL... Pues utiliza el LIKE y ya está:

dim rs as recordset
rs=miconexion.exec("SELECT * from mi_tabla where interprete LIKE \"%" & miTextBox.text & "%\"")
 


Si tu pregunta es si debes crear una tabla de intérpretes... la respuesta depende de lo que realmente quieras hacer con tu programa. Si sólo es un campo más en la peli... pues no. Tan sólo asegúrate que siempre se tecleará de la misma manera o corres el riesgo de tener al mismo repetido con 30 nombres distintos, (con mayúsculas, sin mayúsculas, con acentos, sin acentos, con comas, sin comas, etc. etc.) Si, por el contrario, el intérprete es algo significativo y quieres conservar más datos de él (fecha de nacimiento y muerte, biografía, frases famosas, etc. etc.), debes crear otra tabla y establecer la relación entre ambas.
Mi consejo, la opción B. Una tabla de intérpretes aportará posibilidades, profundidad y utilidad a tu programa.

Suerte
 



 
última edición por shordi el Jueves, 01 Septiembre 2011, 10:40; editado 1 vez 
shordi - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privado 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Duda De Como Hacer Una Consulta 
 
Hola a todos

  Muchas gracias por vuestra ayuda, pero ese no es el problema. Me intentaré explicar mejor:

   Tengo una pelicula: id_pelicula=1 Titulo="Matrix" Generos:"Ciencia Ficción, Acción, Drama"

  Lo que quiero es un recordset así:

    id_pelicula=1 Titulo="Matrix" Generos:"Ciencia Ficción"
    id_pelicula=1 Titulo="Matrix" Generos:"Acción"
    id_pelicula=1 Titulo="Matrix" Generos:"Drama"
    
  Y esto no con 1 pelicula, sino con todas las de una tabla.

   De todos modos, pinta complicado y tendré que usar 2 tablas más y tirar de relaciones e INNER JOIN

A ver si hay suerte, si no haré esto último

Un saludo
 




===================
Proyecto Open Media Manager -> http://www.OpenMediaManager.com
 
netking86 - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Mostrar mensajes anteriores:    
 
Ocultar¡Este tema fue útil?

 

Elegir valoración:                       

Media de valoración Valoración mínima Valoración máxima Número de valoraciones
0.00 0 0 0
 
OcultarTemas parecidos
Tema Autor Foro Respuestas último mensaje
No hay nuevos mensajes Como Hacer Una Consulta Y Filtrar Los Resu... willyanjose Bases de Datos 2 Martes, 02 Agosto 2016, 14:42 Ver último mensaje
willyanjose
No hay nuevos mensajes Duda Sobre Hacer Un Ejecutable Completo De... rocky2007 General 9 Domingo, 13 Abril 2014, 19:16 Ver último mensaje
jguardon
No hay nuevos mensajes Duda Sobre Como Llenar Un ColumnView desoljor Controles/Librerías/Componentes 3 Martes, 23 Septiembre 2014, 09:48 Ver último mensaje
ahtonio
No hay nuevos mensajes Duda: Como Añadir Una .deb Dentro Del Ins... jsbsan General 4 Miercoles, 24 May 2017, 21:49 Ver último mensaje
jsbsan
 

Publicar nuevo tema  Responder al tema  Página 1 de 1
 

Usuarios navegando en este tema: 0 registrados, 0 ocultos y 1 invitado
Usuarios registrados conectados: Ninguno


 
Lista de permisos
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas
No puede adjuntar archivos
No puede descargar archivos
No puede publicar eventos en el calendario