Portal    Foro    Buscar    FAQ    Registrarse    Conectarse


Publicar nuevo tema  Responder al tema 
Página 1 de 1
 
 
Pila, Stack, Go Sub
Autor Mensaje
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Pila, Stack, Go Sub 
 
Buenos días!.

Hoy estuve recordando una vez más el basic Sinclair.
Estuve revisando un poco el de MSX. No sé si en la comunidad hay usuarios que tuvieron un MSX y
aprendieron a programar basic con el.

Veréis. Estuve mirando el tema de GO SUB. Para el uso de las subrutinas. Recordemos que cada GO SUB tenía
asociado un RETURN que lo hacía volver y que el programa continuase la ejecución a la línea siguiente del GO SUB.

Según un manual cuenta de GO SUB.

Gosub ademas de ir a una línea concreta, usaba una parte de la memoria "pila o stack" para recordar el número de linea
que se debe "retornar". Lo llama también como una pila de "páginas". Con cada GO SUB, se añade una página y con cada
RETURN elimina esa página. Peroooo, ¿ que ocurre si no hay un retorno ?.
Pongamos un caso como este:

 gosubstackerror_codigo

He usado Poke para que en cada ejecución del programa no nos pida scroll.
Casi parece un GOTO, nunca llega a la línea del RETURN.

Pues bien. ¿ Qué pasaría si ese número de "páginas" donde se almacena la línea que debe retornar nunca llega ?.  
Esa área de memoria se llenaría  (pila) y nos daría algún error.

¿ Cuantas veces se ejecutaría la llamada a la subrutina ?.
En el caso de un Spectrum que aunque esta como máquina de 128K, estoy usando el modo 48K.
Fijaros:

 gosuberrorstack

Se queda sin memoria.

Ahora me gustaría hacer una referencia a gambas. Me gustaría si es posible, compara ese stack o pila
con la pila de seguimiento de gambas. Podemos verla al ejecutar un programa en modo depuración
en el lado inferior derecho. "Trazado de Pila".

Seria raro de ver un error de sin memoria en gambas con los actuales pc's.
Pero supongo que el funcionamiento es el mismo, o me equivoco.  

Saludos
 




===================
Gambas Básico
“Si no puedes explicar algo de forma sencilla, entonces es que tú no lo entiendes bien.” Albert Einstein
 
Shell - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Pila, Stack, Go Sub 
 
Shell:

Citar:
Seria raro de ver un error de sin memoria en gambas con los actuales pc's.

Si puede ocurrir. Imagina una funcion que se llame a si misma, una y otra vez.

Citar:
Pero supongo que el funcionamiento es el mismo, o me equivoco.

Pues si...
 




===================
Blog personal
Web: SoloGambas seleccion de articulos dedicados a Gambas
Visita el Curso de Gambas3 ¡¡¡Gratuito!!!
 
jsbsan - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Pila, Stack, Go Sub 
 
Hola Julio.

jsbsan escribió: [Ver mensaje]
Shell:

Citar:
Seria raro de ver un error de sin memoria en gambas con los actuales pc's.

Si puede ocurrir. Imagina una funcion que se llame a si misma, una y otra vez.


Eso puede ocurrir con una función recursiva. Creo que el mensaje es algo como desbordamiento de pila.

Saludos
 




===================
Gambas Básico
“Si no puedes explicar algo de forma sencilla, entonces es que tú no lo entiendes bien.” Albert Einstein
 
Shell - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Pila, Stack, Go Sub 
 
Shell:

Citar:
una función recursiva

Efectivamente.. eso era lo que queria decir... se me habia olvidado el nombre  
 




===================
Blog personal
Web: SoloGambas seleccion de articulos dedicados a Gambas
Visita el Curso de Gambas3 ¡¡¡Gratuito!!!
 
jsbsan - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Pila, Stack, Go Sub 
 
A mí me ha pasado en varias ocasiones con evento «Change» entre dos entradas conectadas, esto es, cuando tienes dos posibles tipos de entrada para un resultado:

Public Sub txtEdad_KeyRelease()

  Try txtPupila.Value = Min(7.7, 8.1 - 0.04 * txtEdad.Value)
  txtDiametro_KeyRelease

End

Public Sub txtPupila_KeyRelease()

  Try txtEdad.Value = (8.1 - txtPupila.Value) / 0.04
  txtDiametro_KeyRelease

End




Siempre comienzo con «Change» hasta que me aparece el error de pila. ¡Nunca me acuerdo de que lo correcto es emplear «KeyRelease» para estas cosas!
 



 
Grandamakulo - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Pila, Stack, Go Sub 
 
Grandamakulo:

¿ No usas alguna tecla en concreto cuando usas eventos de teclado ?.  
Eso de llamarse una a la otra parece algo infinito.  

Saludos
 




===================
Gambas Básico
“Si no puedes explicar algo de forma sencilla, entonces es que tú no lo entiendes bien.” Albert Einstein
 
última edición por Shell el Sabado, 24 Febrero 2018, 09:52; editado 1 vez 
Shell - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Responder citando   Descargar mensaje  
Mensaje Re: Pila, Stack, Go Sub 
 
Claro, es cierto.
La idea general es que a cualquier cambio en el control, en este caso dos «ValueBox» relacionados, cambie el complementario, o los complementarios. Por supuesto, el método «Change» da error por que se debe desbordar la pila por todos lados —o rebosarse la pileta, vayausteasaber—.  Y sí, claro, si todos son del mismo grupo, el «KeyRelease» modificando cosas podría provocar un caos. Creo.
En cualquier caso, siempre se me olvida y en la primera prueba se me cae la pila    que es lo que viene al caso con el tema.
Solución a) Usar comandos para cálculos y dejarse de tonterías de automatizaciones.
Solución b) Tomar memorina.
Solución c) Las dos anteriores.
 



 
Grandamakulo - Ver perfil del usuarioEnviar mensaje privadoVisitar sitio web del usuario 
Volver arribaPágina inferior
Mostrar mensajes anteriores:    
 
Ocultar¡Este tema fue útil?

 

Elegir valoración:                       

Media de valoración Valoración mínima Valoración máxima Número de valoraciones
0.00 0 0 0
 
OcultarTemas parecidos
Tema Autor Foro Respuestas último mensaje
No hay nuevos mensajes Pila De Ejecución.... jsbsan General 13 Jueves, 10 Marzo 2016, 19:02 Ver último mensaje
jsbsan
No hay nuevos mensajes Eventos: Vaciar Pila [solucionado] jsbsan General 5 Miercoles, 15 Octobre 2014, 19:37 Ver último mensaje
jsbsan
No hay nuevos mensajes Se Me Perdio La Ventana Del Trazado De La ... tercoIDE General 2 Jueves, 28 Julio 2016, 00:04 Ver último mensaje
tercoIDE
 

Publicar nuevo tema  Responder al tema  Página 1 de 1
 

Usuarios navegando en este tema: 0 registrados, 0 ocultos y 1 invitado
Usuarios registrados conectados: Ninguno


 
Lista de permisos
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas
No puede adjuntar archivos
No puede descargar archivos
No puede publicar eventos en el calendario